Более 250 работ художников из шести стран будут показаны на выставке «Наследие для будущего»

В день открытия Симпозиума «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» также будет дан старт выставке, которая поддержит идею диалога о будущем мира, в центре которого человек. Экспозиция будет состоять из трех частей — глав.

Первая глава выставки продемонстрирует преемственность традиций инноваций — от идей визионеров и научных-фантастов со всего мира до достижений изобретателей. Основная цель — вдохновить и побудить стремление к изобретательству и научной фантастике.

Многие предметы и явления, которые сейчас стали абсолютно привычными для нас, были предсказаны писателями сто и более лет назад. Своими произведениями, фантазиями и мечтами они вдохновили ученых и изобретателей. А спустя годы обыденностью станет то, о чем фантасты пишут сейчас.

«Научная фантастика всегда являлась источником вдохновения для ученых и изобретателей по всему миру. Изобретения, о которых рассказывали великие авторы на страницах своих произведений — Жюль Верн, Айзек Азимов, Николай Носов, Кир Булычев и другие — сегодня стали для нас привычной реальностью», — рассказал продюсер экспозиции Андрей Куделин.

Например, Владимир Одоевский в своих произведениях предсказал появление копировального аппарата и голосовых сообщений, русский отец космонавтики Константин Циолковский предсказал не только появление ракет, но и космических станций, Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений предсказал появление беспилотников, Александр Беляев предсказал появление мобильных телефонов, а Кир Булычев пошел дальше — он предсказал появление смартфонов. Аркадий и Борис Стругацкие предсказали появление поисковых систем и нейросетей.

Не менее важные предсказания сделали и зарубежные авторы. Например, Жюль Верн предсказал появление скоростных поездов, Эдвард Беллами — кредитных карт, Льюис Кэррол — мессенджеров, Марк Твен — социальных сетей, а Артур Кларк предсказал появление сети спутников на орбите Земли.

«Нельзя забывать, что в так называемую эпоху больших предсказаний в научной фантастике, многие фантасты сами имели непосредственное отношение к науке, к инженерным дисциплинам», — подчеркнул писатель, историк фантастики Евгений Харитонов.

Вторая глава выставки представит произведения молодых художников из шести стран: России, Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии и Ирана. Такая выставка проводится впервые ­­­— в современной истории еще никогда не проходило столь масштабных международных выставок работ выпускников творческих вузов. Важно отметить и то, что население представленных стран превышает треть населения всего мира — более 3,5 млрд человек.

«Получилась такая, мне кажется, интересная картина современных художественных школ, и, мне кажется, это очень важно сейчас. Сейчас во всем мире большой интерес к выставкам и молодым художникам — все пытаются найти новые имена и новые работы», — говорит Семен Михайловский, куратор выставки, ректор Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина.  

Всего на Выставке будут представлены более 250 работ в различных техниках — от живописи до видеоарта: более 120 работ из Китая, более 20 работ молодых художников из Эфиопии, по 15 работ художников из Бразилии и Индии. Россия, как принимающая сторона, представляет на выставке порядка 100 работ.

«Я привез несколько работ в стиле экзистенциализма. Я очень люблю русскую культуру — кино Сергея Эйзенштейна и русскую музыку. И, собственно, мои работы отсылают к работам российских художников», — рассказал профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Рафаэль Бетеш.

Проект делает акцент на то, что будущее останется за Человеком, если мы продолжим мечтать и в диалоге находить созидательный подход к будущему. Молодые творцы, чьи работы представлены на выставке, размышляют о настоящем, выражают современное отношение к прошедшим событиям и задумываются о будущем, поднимая в своих работах актуальные проблемы, задачи и явления, которые, возможно, нас всех ожидают.

«Если мы говорим о будущем, мы мало что можем предчувствовать, а молодым художникам это удается. Также важно увидеть, как разные страны по-разному чувствуют традиции, а связь с этими традициями очень важна», — подчеркивает Семен Михайловский.

Центральная работа экспозиции — скульптура «Сын Земли» работы китайского мастера Дона Шубина. Фигура малыша является уменьшенной копией спящего младенца, расположенного в пустыне Гоби. Изначально работа заставляет задуматься о взаимодействии природы и человека, о важности бережного отношения к окружающей среде и о возможных последствиях для будущего поколения.

Завершающая глава выставки — пространство, где посетитель сам может стать творцом будущего, осмыслить идеи и предложить новые для улучшения мира. Главный арт-объект одновременно является лекторием — пространством диалога, кульминацией выставочного проекта, и направлен на рождение новых мыслей об общем будущем у каждого посетителя.

1 июля 2024 года Президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании Национального центра «Россия» для сохранения наследия Выставки «Россия» и демонстрации достижений страны на постоянной основе.

С 4 по 6 ноября в Национальном центре «Россия» пройдет Международный симпозиум «Создавая будущее». Участниками станут ученые и исследователи, футурологи и прогнозисты, писатели-фантасты, представители органов власти.

Симпозиум станет уникальной международной площадкой для открытого диалога, где будут обсуждаться сценарии развития человечества и глобальные вызовы современности. В программе — более 60 мероприятий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизации.

На Симпозиуме соберутся участники со всех континентов — это позволит создать открытую площадку для обмена опытом и знаниями между представителями разных культур и стран. Симпозиум объединит более 3 тысяч участников из стран 87 стран. Программа симпозиума опубликована на сайте — https://future.russia.ru/ Там же в дни проведения будут доступны трансляции мероприятий Симпозиума.

Назад