На Симпозиуме обсудили формирование картины мира будущих поколений

Автор фото: Алексей Филиппов / Фотохост-агентство РИА Новости

4 ноября в первый день Международного симпозиума «Создавая будущее» в Москве на площадке Национального центра «Россия» состоялся мозговой штурм под названием «Чему и как мы будем учиться?». К обсуждению экспертного сообщества были предложены тематики трансформации образовательного процесса и формирования условий для гармоничного развития человечества в век развития искусственного интеллекта.

В частности, эксперты обсудили главные вызовы, которые сегодня стоят перед системой обучения и образования. Среди них: ускорение темпа жизни из-за развития технологий, клиповое мышление и упрощение, стандартизация и унификация многих процессов жизни.

«Современная цифровая цивилизация позволяет разрабатывать новые технологии все быстрее, поэтому нам кажется, что мир и жизнь становятся быстрее. Это приводит к следующему: при выборе профессии дети думают, что важнее получить узкие знания, которые востребованы конкретно сейчас. Но необходимо помнить, что вперед нас поведут не цифры, а люди, которые обладают достаточной шириной взглядов», — отметил писатель-фантаст Вадим Панов.

Кроме того, во время мозгового штурма эксперты огласили вопросы, решение которых, по их мнению, позволит не только вывести образование на новый уровень, но и поспособствует гармоничному развитию личности.

«Нам предоставлено большое количество инструментов, которые сразу же могут дать ответ на любой вопрос. Поэтому один из главных вопросов, который мы должны задавать себе, это как вернуть и взрастить в детях желание и смысл учиться. Другой немаловажный вопрос относится к сохранению единства в мире, который стремится рассыпаться на отдельные части, конфликтующие между собой», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков, лидер проекта «Национальная киберфизическая платформа «Берлога» Алексей Федосеев.

Большое внимание участники встречи уделили вопросам духовного развития. Соруководитель рабочей группы «Энерджинет», лидер Школы онтологического мышления, генеральный директор ООО «Т-Система» Олег Гринько напомнил, что человек создал искусственный интеллект и дал ему речь. Именно поэтому нельзя забывать, что при глобальном развитии технологий главными остаются люди и их коммуникация.

«Система образования, семья и общество в целом должны стремиться к созданию образа высококультурного человека. Мы живем в мире, где вместе существуют разные поколения, религии, профессии, поэтому, чтобы избежать конфликтов, детей нужно воспитывать в духе разумного диалога и партнерства, демонстрировать правильный пример. Если каждое наше слово и действие будет соотноситься со словом культура, тогда есть шанс, что мы спасем мир», — сообщил писатель, переводчик, профессор, религиовед, культуролог, российский учёный ливанского происхождения, президент Открытого университета «Диалог цивилизаций», доктор философских наук, академик РАО и РАЕН, председатель Ливано-российского дома Сухейль Фарах.

С этим мнением согласилась директор по дизайну блока «Транзакционный банкинг B2C» ПАО «Сбербанк» Алина Ермакова. Она отметила, что не только профессиональная подготовка, но и духовность с развитым эмоциональным интеллектом приведут нас к развитию в будущем. По мнению Ермаковой, для решения современных вызовов необходимо и хорошо разбираться технологиях, и понимать себя.

В свою очередь, футуролог и инженер из Испании Хосе Кордейро отметил, что будущее человечества отличается от нашего настоящего и не похоже на прошлое. 

«Благодаря искусственному интеллекту мы переходим в первое разумное поколение, которое станет самым умным из тех, которые существовали. Мы стоим на пороге невероятных возможностей — сверхразум, бессмертие и жизнь на множестве планет. И это то будущее, к которому должны стремиться все. А ведущей страной в этом, я уверен, может стать Россия», — сказал Хосе Кордейро.

Мозговой штурм, прошедший в рамках трека «Будущее человека», выявил экспертным методом, что развитие человечества невозможно без формирования картины мира у будущих поколений исследователей и инженеров. Эволюция рынка труда и производственных процессов диктует необходимость диалога профильных специалистов о лучших практиках подготовки тех кадров, которые сегодня создают будущее. Модератор дискуссии — исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Платформа национальной технологической инициативы», лидер проекта «Клубы мышления» Андрей Силинг.

«Основное сегодня — это система ценностей как образовательное пространство. Мы должны понять, как это создать и удержать с помощью инструментов и технологий, которые нам доступны, какой образ будущего мы формируем. В зависимости от того, какие вопросы мы ставим, из какой системы ценностей исходим, такой результат и получаем», — подчеркнул Андрей Силинг.

Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Назад