Молодые ученые на Симпозиуме «Создавая будущее» обсудили векторы развития науки

4 ноября в Москве на площадке Национального центра «Россия» в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее» состоялась научная эстафета «Ученый будущего». Представители различных дисциплин обсудили синтез науки и фантастических произведений, важность природоохранной деятельности в современном обществе, а также вызовы, стоящие перед наукой и другие темы.
«Сегодня мы говорим и о науке, и о научной фантастике. Когда-то я прочитал произведение братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света", оно произвело на меня огромное впечатление: эта повесть до сих пор очень актуальна. В финале один из героев говорит, что сегодня мы вступили в борьбу с природой. Бороться с природой глупо, а бояться природы стыдно. Я считаю, что надо понять законы природы. И если мы поймем эти законы, то сумеем жить с природой вместе», — отметил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Кандидат филологических наук, профессор Ростислав Ковалевский предложил обсудить тему науки и природы через призму человека: «Если мы говорим про науку и человека, то вопрос использования природы для человека — ключевой. Часть этой природы, в данном случае человеческой — наличие таких качеств, как тщеславие и гедонизм. Но даже при этих негативных качествах, при большом влиянии окружающего мира на человека, в истории нашей страны столько примеров, таких как Минин и Пожарский, Сусанин, Матросов — когда люди не за деньги и тщеславие, а движимые другими мотивами шли на смерть, чтобы чего-то достичь для страны. Эта многоаспектность природы человека — одна из важнейших составляющих человеческого общества».
В свою очередь, Антон Роберт, руководитель проекта AGROCON, председатель Совета по научно-исследовательской работе студентов РУДН, поделился интересным опытом общения со студентами.
«Наши студенты, учась на факультетах, отвечают на вопросы и видят мир через призму тех наук, которые они изучают. Я специалист по сельскохозяйственным наукам. И вопрос о взаимодействии с природой — он на повестке дня для меня всегда. Когда-то на вопрос ответил выдающийся деятель Мичурин, и все знают его расхожее высказывание о том, чтобы взять милости от природы. Интересно, что реакция у студентов и молодых исследователей на эту фразу очень разная. Некоторые видят в этом хищническое отношение: что мы что-то берем силой и нарушаем естественный порядок. А кто-то, напротив, видит в этой фразе призыв на погружение внутрь, в более глубокое исследование», — сказал он.
Говоря о вызовах, стоящих перед научными дисциплинами, председатель Совета молодых ученых и специалистов Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Волынцев отметил, что космос — это то место, куда человечеству надо стремиться, и делать космос все более доступным и служащим человеку — в первую очередь задача ядерно-космической энергетики. В свою очередь, кандидат физико-математических наук, директор Института биомедицинской инженерии Университета науки и технологий МИСИС Федор Сенатов отметил необходимость оснащения людей современными средствами диагностики и терапии социально значимых заболеваний.
Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.
Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.