Музейный конгресс состоялся на Симпозиуме «Создавая будущее»

6 ноября на площадке Международного симпозиума «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» завершился музейный конгресс «Музей — место формирования будущего». В течение трех дней российские и зарубежные эксперты говорили о том, нужны ли музеи в будущем, какими они должны быть, и какова роль самих музейных пространств в формировании реальности завтрашнего дня.
«В первый день мы говорили о национальном и многонациональном, во второй — насколько музей является местом применения новых технологий, и в третий — насколько он может быть местом формирования будущего. По всем трем вопросам были высказаны очень разные точки зрения. И поскольку именно в споре рождается истина, мне кажется, это очень хороший фундамент для того, чтобы начать что-то формулировать и реализовывать. Мы рады, что у нас появилась такая информативная площадка, и очень здорово, что эта площадка находится за пределами традиционных музейных коммуникаций», — отметила модератор конгресса, искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева.
В преддверии дискуссий был проведен специальный экспертный опрос 50 сотрудников музеев, по итогам которого были определены четыре наиболее вероятные направления развития музеев будущего. Завершающий день конгресса был посвящен музею как пространству коммуникации: по результатам опроса сформированы четыре основных прогноза. В соответствии с первым из них, человек будущего перестанет ходить в музей, второй гласит, что одной из преобладающих функций музея станет образовательная, третий утверждает, что искусственный интеллект заменит ряд «музейных профессий», а четвертый, в итоге набравший большинство голосов, обещает, что «музейные профессии» станут междисциплинарными, а музейные работники — мультикомпетентными.
Ученый секретарь Национального музея Республики Казахстан Саялбек Гиззатов объяснил, почему, на его взгляд, музеи не утратят своей актуальности в будущем.
«Почему люди продолжат ходить в музеи? Дело в том, что человек до сих пор познает окружающий мир и воспринимает его через свой опыт, чувства и ощущения. Поэтому даже в век развития технологий музей останется важной платформой для общения и познания мира и самого себя», — убежден Саялбек Гиззатов.
Директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов подчеркнул, что музейный работник будущего должен развивать компетенции и приобретать авторитет в разных специализациях с тем, чтобы вести с людьми полноценный и эффективный междисциплинарный диалог.
«В наше время человек, обладающий знаниями, становится, скажем так, все более редким видом. Поэтому музейный работник должен обладать значительным количеством знаний, опытом и мультикомпетентностью, чтобы уметь ответить практически на любой вопрос», — заявил Александр Седов.
О том, в какой степени музей научной фантастики Чэнду китайский, а в какой — международный, рассказала руководитель отдела культурного развития Музея научной фантастики Чэнду (Китай) Суэ Цзян.
«Мы стараемся максимально обогатить опыт нашего посетителя. Люди обычно считают, что культура научной фантастики предполагает только чтение соответствующих книг, но мы хотим предоставить им разные ощущения, показать, что SciFi — это круто. Наши писатели встречаются с поклонниками, мы проводим показы научно-фантастических фильмов, SciFi-карнавалы, представления. На территории нашего музея есть парк, он стоит на озере и люди могут, например, кататься на байдарках. Это очень важно, потому что молодые посетители, их родители, и даже бабушки и дедушки, — все могут найти, что сделать и чем заняться. И, конечно, мы надеемся, что наш музей станет платформой для культурного обмена», — отметила Суэ Цзян.
Подытожив, Елизавета Лихачева отметила, что музеи пусть не напрямую, но все-таки будут играть важную роль в формировании завтрашнего дня.
«В разные времена людей во многом спасала культура, и это помнит и ценит не только Россия, но и все человечество. Поэтому музеи, изучающие прошлое, могут стать и местом формирования будущего. И, мне кажется, что во многом благодаря существованию музеев многих ошибок истории удавалось и удается избежать, — и уже хотя бы поэтому существование музеев абсолютно оправдано», — заключила эксперт.
Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.
Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.