На Симпозиуме провели научно-волонтерскую сессию для молодежи

Автор фото: Алексей Филиппов / Фотохост-агентство РИА Новости

5 ноября на Международном симпозиуме «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия» в Москве прошла детско-молодежная сессия «Сегодня мечта, а завтра — реальность», в рамках которой состоялось обсуждение вопросов участия молодого поколения в научной деятельности.

«Сегодня на сессии я увидела, что наша молодежь, будущие волонтеры науки — неравнодушные, с горящими глазами. Волонтеры — это всегда про помощь и безвозмездное созидание. Волонтеры науки, как и все остальные волонтеры — это те люди, которые помогают развивать нашу страну», — подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Председатель правления «Движения первых» Артур Орлов поделился, что его больше всего впечатлила в работе на сессии обратная связь с ребятами.

«Мы вместе рассмотрели ряд проблемных вопросов и пришли к результату. Было интересно и обрисовывать конкретно проблему, и искать разные пути решения. Мне кажется, ребята остались довольны. А для себя я сделал вывод, что надо внимательно слушать молодежь, их предложения, идеи. И самое продуктивное потом воплощать в жизнь. У нас уникальные дети! Я горжусь ими!» — отметил он.

Участниками сессии стали порядка 80 школьников и студентов, проявляющих себя в добровольческой деятельности, общественной жизни, в сфере научного волонтерства и популяризации науки.

«Мы хотим сделать Национальный центр "Россия" модным и популярным местом для молодежи, наполнив его качественными и содержательными мероприятиями. Сегодняшняя сессия показала, что запрос на такие мероприятия есть, а молодым людям интересна наука. Мы уже запланировали мероприятия на День науки в феврале и большой форум, который будет посвящен инновационным профессиям будущего. Будем создавать условия, что молодежь могла реализовать себя на нашей площадке», — рассказала заместитель генерального директора Национального центра «Россия» Анастасия Звягина.

Заместитель губернатора города Севастополя Мария Литовко рассказала, как прошла работа за ее столом на секции.

«Сегодня на сессии ребята расспрашивали меня о Севастополе. Они поделились, что им в "Движении первых" не хватает еще деятельности, они готовы на подвиги. Им интересно все и хочется свернуть горы. И они предлагают вовлекать детей в научную деятельность с детского сада, чтобы с самого раннего возраста малыш начинал интересоваться наукой», — рассказала она.

Перед началом сессии ребята посетили экскурсию по Национальному центру «Россия» и, в частности, выставку «Наследие для будущего». На ней представлены более 250 художественных произведений в различных техниках — от живописи до видеоарта, созданных талантливыми молодыми авторами из шести стран — России, Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии и Ирана.

«Мне очень понравилась эта выставка, в том числе благодаря экскурсоводам. Они такие же молодые, как и мы, и удивительно интересно рассказывают! Впечатлили рассказы про разные культуры. Я понимаю еще четче сейчас, что наша российская культура — это главное и лучшее. Но и знать самое яркое из наследия других стран и культур — тоже нужно», — рассказала Анастасия Богомолова, студентка первого курса РАНХИГС.

Учащаяся лицея из Орехово-Зуево Дарья Кулешова добавила, что экспозиция в Национальном центре похожа на Выставку «Россия», но она ее не повторяет: «Это уже другая страница истории, и очень здорово, что потомкам достанется такое наследие. Потому что мы и есть будущее».

Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит в Москве с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Назад