На Симпозиуме «Создавая будущее» Карин Кнайсль рассказала о роли образования и творчества

Автор фото: Максим Блинов / Фотохост-агентство РИА Новости

4 ноября в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия» стартовала серия интервью, гостями которых в течение трех дней будут известные политики, деятели науки и культуры.

Первым спикером в формате открытого диалога стала руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России — Центра G.O.R.K.I. СПбГУ, министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019) Карин Кнайсль. Интервьюером выступает член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский. Среди тем интервью: искусство, история, образование и творчество.

«Если говорить об интеллектуалах, я не могу привести в пример ни одного интеллектуала, который сейчас живет в Австрии. Я была дипломатом в своей стране, потом аналитиком. И я всегда была ментально независима — я никому не продавала душу. Приведу жесткие факты, которые удивляют русских. Правительство, частью которого я была, примерно на 70% даже не получили образование. У них нет никакого диплома. Закончили школу и все. А что такое интеллектуал? Как мне кажется, это человек, который независимо мыслит, при этом называет лопату лопатой. Во время эпидемии ковида практически все школы и университеты в Германии и Австрии были закрыты. И эти самые интеллектуалы были как раз за то, чтобы школы не работали совсем. Если ты за развитие, и хочешь считаться независимым человеком — ты не закрываешь школы», — рассказала Карин Кнайсль.

Карин Кнайсль подчеркнула, что всю жизнь работала, и делала это честно.

«Чтобы я всегда могла спокойно смотреть на свое отражение в зеркале. Да, меня многие считают оригинальной. В мой деревянный дом в деревне приезжают люди из Москвы, и они поражены. Наверное, они ожидали чего-то другого. А это моя жизнь. И для меня это гораздо важнее, чем какие-то другие вещи», — подчеркнула Карин Кнайсль.

Госпожа Кнайсль поделилась с Семеном Михайловским и гостями сессии тем, как писала свою книгу «Реквием для Европы». 

«Я спросила, когда уже книга была готова и я хотела презентовать ее читателям — где я могу это сделать? В каком книжном магазине? А мне отвечают, что книжные магазины в Европе исчезли. Их больше нет. На обложке моей книги картина Питера Брейгеля "Слепой ведет незрячего". Было очень много трактовок этой картины. Говорили в том числе о взаимопомощи. Но мне ближе трактовка глупости — слепой ведет слепого. Это печально. Эта книга дала мне определенную структуру, я почувствовала перспективу. Европа, которой я была благодарна в прошедшие годы, Европа культуры, Европа, которую представляют многие русские. Так вот — эта Европа умерла, к сожалению», — резюмировала Карин Кнайсль. 

Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Назад