На Симпозиуме «Создавая будущее» обсудили тренды в финансовой сфере

Автор фото: Кирилл Зыков / Фотохост-агентство РИА Новости

Глобальные изменения в мировой финансовой сфере обсудили участники панельной дискуссии «Валюта будущего», которая прошла в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия». Большая часть обсуждения была уделена тому, как может измениться роль денег уже в обозримой перспективе, как влияют на финансовый мир новые технологии и сохранятся ли деньги в привычном для нас виде.

По мнению исполнительного директора бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрия Аксакова, одной из первых финансовых сфер, которая станет претерпевать значительные изменения, станет сфера инвестиций.

«Как пользователь, я не вижу, как можно сделать использование платежных систем еще более удобным. Но проблема в том, как люди распоряжаются своими свободными деньгами. Уже в ближайшем будущем мы можем увидеть попытку эмоционального вовлечения людей в процесс инвестирования своих сбережений», — сообщил Дмитрий Аксаков.

По его словам, новейшие технологии помогут именно в совершенствовании инструментов инвестирования и повышении финансовой грамотности. Также Дмитрий Аксаков подчеркнул, что деньги будут становиться все более удобными, но однозначно не исчезнут, поскольку на сегодняшний день их функцию невозможно ничем заменить.

«С точки зрения клиента есть всего три составляющих финансового опыта. Первое — как платить, второе, чем платить, и третье — как управлять этими деньгами. И по всем трем составляющим к 2030 году, я уверен, мы увидим радикальные изменения», — заявил исполняющий обязанности директора Департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп.

«Цифровой рубль и вообще в целом цифровые национальные валюты прочно займут место в обороте фиатных валютных средств», — добавил он.

В свою очередь, заместитель генерального секретаря Союза китайских предпринимателей в России, заместитель коммерческого директора МТВК GREENWOOD, вице-президент «Шаньдунского землячества» в России Ван Сяожань отметил, что важнейшим требованием к общемировой валюте будущего должна быть невозможность ее использования для санкций против кого-либо. По мнению спикера из Китая, в недалеком будущем роль такой общемировой стабильной валюты могла бы взять на себя валюта БРИКС.

Также в дискуссии приняли участие директор по маркетингу Web3 Tech Матвей Войтов, футуролог, основатель и управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов, писатель-фантаст Михаил Савеличев, сооснователь Osmosis Labs (США) Санни Аггарвал. Модератор дискуссии — представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев.

Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Назад