Освоение космического пространства обсудили на Симпозиуме «Создавая будущее»

Автор фото: Илья Питалев/Фотохост-агентство РИА Новости

6 ноября в Национальном центре «Россия» в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее» состоялись мероприятия, посвященные освоению космического пространства, роли Вселенной в повседневной жизни людей и искусстве. 

В частности, в рамках панельной дискуссии «Космос для человечества: технологии и новые горизонты» эксперты обсудили, какие вызовы в этой сфере сегодня стоят перед человечеством.

«Важный шаг для всего мирового сообщества состоит в том, чтобы двигаться дальше за горизонт существующих космических технологий. Это требует от нас новых подходов и решений. Внимание отрасли сегодня сосредоточено на следующих приоритетах: создание российской орбитальной станции, переход в построение индустриальной модели производства космических аппаратов, продолжение пилотированной космической программы, а также реализация проекта в области ядерной космической энергетики», — отметил в приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко подчеркнул, что освоение космической отрасли имеет для страны стратегическое значение. Один из способов достижения поставленных целей, как отметил депутат, состоит в развитии партнерства государства с частными инвесторами.

«Инвестиции в космонавтику стимулируют технологическое производство и формируют уникальные кадры, способные решать сложнейшие задачи. Ставьте амбициозные цели, а мы будем помогать в их осуществлении как на политическом, так и на финансовом уровнях», — добавил он.

Кроме того, важной задачей для космической отрасли является реализация лунной программы. Как отметил академик, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый, спутник Земли интересен ученым своим потенциалом, в том числе большим количеством редкоземельных ресурсов. Освоение Луны, по мнению эксперта, должно стать частью национальной идеи.

«Нам предстоит активно осваивать Луну. Она интересна нам благодаря наличию редкоземельных ресурсов, гравитационному потенциалу, который может сделать спутник нашим космодромом, а также космическому климату, который упрощает процесс изучения звезд и планет», — сообщил Лев Зеленый.

В свою очередь, Виктор Мукунгунугва, начальник инженерного отдела Национального космического и геопространственного агентства Зимбабве (ZINGSA), подчеркнул значимость научной фантастики как источника вдохновения и предостережений для современного общества.

«Россия — страна с богатым наследием научной фантастики, сохранение которого сегодня очень важно. Мы живем во время стремительного развития в области искусственного интеллекта, генной инженерии, освоения космоса и виртуальной реальности, что стирает границы между фантастикой и реальностью. Научная фантастика должна стать для нас ориентиром в целях, которых мы можем достичь, и показать, чего нужно избегать», — отметил Виктор Мукунгунугва.

Также среди участников дискуссии были заместитель генерального директора АО «ЦНИИмаш» Александр Романов, соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, научный руководитель проекта «Социософт», директор Центра управления знаниями МНИИПУ, ведущий российский специалист по прогностике, физик, социолог, военный историк, исследователь и теоретик фантастики, публицист Сергей Переслегин, а модератором встречи выступил директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

Еще одним мероприятием, на котором обсудили тематику космического пространства, стала встреча «Космос как источник вдохновения». Эксперты, среди которых писатель-фантаст Борис Долинго, директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, генеральный продюсер Prospect Production, продюсер молодежного научно-фантастического сериала «Подростки в космосе» Дмитрий Лунев, венгерский журналист, обозреватель темы космоса Левенте Шиткеи и другие, рассмотрели роль искусства в популяризации темы космоса и его изучения среди молодого поколения, высказали мнения о развитии космического туризма и о том, как выставки, фестивали и другие культурные мероприятия на тему космоса вдохновляют людей.

Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: «Будущее человека», «Будущее технологий», «Будущее многополярного мира» и «Будущее цивилизаций». Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранить наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Назад