Продовольственную безопасность обсудили на Симпозиуме «Создавая будущее»

Автор фото: Кирилл Зыков / Фотохост-агентство РИА Новости

На Международном симпозиуме «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия» состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность и еда будущего». Участники обсудили, как будут меняться продукты благодаря прогрессу в области развития аграрных технологий.

Было отмечено, что сельское хозяйство в России переживает бум. Модернизируются и создаются новые предприятия в аграрном секторе. Сельское хозяйство стало отраслью высоких технологий, которые обеспечивают ее интенсивное развитие. Отличительная особенность развития сельского хозяйства в России — не стремление заменить привычную человеку еду, а сделать более доступным ее производство при сохранении высокого качества и натуральности продуктов.

«Одна из главных целей — развить технологии до такого уровня, на котором сельское хозяйство не будет негативно влиять на экологию. С учетом темпов развития цифровых технологий производство еды будущего должно быть технологичным, а продукты безвредными и полезными для потребителей. Особенно большие изменения должны коснуться кондитерской и алкогольной продукции, сделав ее менее вредной», — отметила директор ФНЦ пищевых систем имени В.Н. Горбатова РАН Оксана Кузнецова.

Эксперты подчеркнули, что прогресс в аграрном секторе имеет несколько тенденций — от производства органической продукции до использования заменителей традиционных белков животного и растительного происхождения. Как отметил профессор Комитета по аграрным исследованиям и образованию Министерства сельского хозяйства Ирана Мехрдад Чаичи, для формирования еды будущего наука должна сфокусироваться не только на развитии, но и на сохранении опыта прошлых поколений.

Автор фото: Кирилл Зыков / Фотохост-агентство РИА Новости


«Нам нужно не только использовать современные технологии, но и опираться на опыт прошлого, связь с которым сейчас почти потеряна. В поиске легкой жизни мы пришли к тому, что приходится бороться с загрязнением воздуха, истощением водных ресурсов и другими вызовами. Нам нужно обратиться к традиционным способам выращивания продуктов и проводить больше исследований, направленных на создание безопасной и полезной еды», — заключил Мехрдад Чаичи.

Ведущий сотрудник института риса в Индии Милан Кумар Лал также отметил, что отрасль нуждается в исследованиях, которые помогут не только производить достаточное количество продуктов несмотря на климатические изменения.

«Индия, являясь одной из самых жарких стран, сталкивается с нехваткой воды, которая в большом количестве требуется для выращивания риса, пшеницы и других культур. Для решения этого вызова мы исследуем и внедряем технологию редактирования генома. Также мы стараемся сократить потери продовольствия, так как большая часть продукции становится непригодной после транспортировки или неправильного хранения», — поделился Милан Кумар Лал.

В свою очередь, руководитель Центра развития ганско-российских отношений и коммерческого партнерства в Гане Джон Аггрей обратил внимание на то, что для решения вопросов продовольственной безопасности необходимы территориальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые в основном направлены на другие отрасли жизни многих стран.

«Земля, трудовые ресурсы и финансы — самые важные компоненты, которые позволят вывести продовольственную безопасность на новый уровень. Человечество уже много веков безрезультатно борется с голодом, поэтому Африке, как и всему миру, нужна интенсификация и биологизация аграрного производства», — заключил Джон Аггрей.

Исполнительный директор, член совета директоров компании «ЭФКО» Сергей Иванов высказал мнение, что производители должны стремиться к созданию такой еды, которая будет доступной, полезной и отвечать стандартам качества, а ее производство не будет негативно влиять на экологию. Доктор сельскохозяйственных наук, директор Аграрно-технологического института РУДН Елена Пакина дополнила, что сегодня аграрная наука переживает бум развития. В том числе существует тренд на органическое сельское хозяйство, которое отвечает всем критериям продуктовой безопасности.

Также участие в круглом столе приняли профессор кафедры НИЦ «Курчатовский институт» Александр Яненко, советский и российский писатель-фантаст, поэт Алексей Евтушенко. Модератором мероприятия выступила доктор биологических наук, директор Аграрно-технологического института РУДН Эльвира Довлетярова

Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники Симпозиума — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе Австрии, Аргентины, Армении, Болгарии, Венгрии, Египта, Индии, Испании, Италии, Ирана, Китая, Канады, Кувейта, ОАЭ, США, Саудовской Аравии, Сербии, Сирии, Турции, Франции и других. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизации. Программа и трансляции событий доступны на сайте future.russia.ru.

Симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Назад