Влияние биотехнологий на питание обсудят эксперты на Симпозиуме «Создавая будущее»

В будущем биотехнологии и искусственный интеллект будут играть ключевую роль в подходе к питанию. Один из спикеров Международного симпозиума «Создавая будущее», директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова рассказала, как изменятся продукты питания и пищевые привычки людей в будущем.

По словам эксперта, в будущем базовые продукты останутся прежними, но их производство будет значительно усовершенствовано с использованием искусственного интеллекта и роботизации.

«Через 20–30 лет мы будем есть то же самое, что и сейчас. Базовые продукты останутся теми же: мясо, молоко, овощи, фрукты, злаки, бобовые и прочее. Но произведены эти продукты будут при активном использовании искусственного интеллекта, многие технологии станут полностью роботизированы. Появится умная упаковка. Качество продукта можно будет проверить обычным смартфоном»,  рассказала Оксана Кузнецова.

В будущем с помощью биотехнологии будут производиться все необходимые организму вещества: витамины, аминокислоты, биологически активные вещества, вкусо-ароматические компоненты. Человечество сможет производить продукты с меньшим вредом для экологии и более полезные для здоровья.

«Развитие биотехнологии и искусственного интеллекта даст очень хороший эффект в создании персонализированного питания. Зная генетические, физиологические и психоэмоциональные особенности организма, учитывая специфику работы, хобби и региона проживания, можно создавать и производить продукты для конкретного человека, причем учитывать его состояние на настоящий момент»,  убеждена Оксана Кузнецова.

По словам Оксаны Кузнецовой, человек с помощью смартфона сможет оценивать свое состояние. На основе этих данных программа составит индивидуальное меню на день, которое будет включать ссылки на доставку, адреса ресторанов или рецепты и набор продуктов. Это, по мнению ученого, станет реальностью в скором времени.

Прогресс в области аграрных технологий станет одной из ключевых тем круглого стола на тему «Продовольственная безопасность и еда будущего» в рамках Симпозиума «Создавая будущее». Участники круглого стола попробуют ответить на вопросы в том числе о том, какой будет еда будущего. Модератором дискуссии выступит директор Аграрно-технологического института РУДН Эльвира Довлетярова.

С 4 по 6 ноября в Национальном центре «Россия» пройдет Международный симпозиум «Создавая будущее». Участниками станут ученые и исследователи, футурологи и прогнозисты, писатели-фантасты, представители органов власти.

Симпозиум станет уникальной международной площадкой для открытого диалога, где будут обсуждаться сценарии развития человечества и глобальные вызовы современности. В программе — более 60 мероприятий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизации.

В мероприятии примут участие ученые, футурологи, представители власти и бизнеса из более чем 40 стран, в том числе Австрии, Аргентины, Индии, Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии и других.

Программа симпозиума опубликована на сайте — https://future.russia.ru/ Там же в дни проведения будут доступны трансляции мероприятий Симпозиума.

В рамках открытия Симпозиума будет дан старт выставке, которая поддержит идею диалога о будущем мира, в центре которого находится человек. Выставка позволит каждому посетителю осознать важность личного вклада в будущее.

Назад