Иностранные участники Симпозиума «Создавая будущее» рассказали о любимых книгах

В юные годы у каждого из нас были книги, которые особенно впечатлили и повлияли на формирование личности. Накануне Международного симпозиума «Создавая будущее», который станет первым мероприятием Национального центра «Россия», иностранные гости рассказали о литературных произведениях, ставших для них главным источником вдохновения.

Руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России — Центра «G.O.R.K.I.» СПбГУ, бывший министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль с особым трепетом вспоминает книгу «Пророк» ливанско-американского поэта и писателя Джебрана Халиля Джебрана.

«Если я правильно помню, я наткнулась на эту книгу в 1982 году, кто-то оставил ее в квартире моей матери. Я открыла ее и была очарована каждым предложением. Как и многие ливанцы, Джебран путешествовал между Востоком и Западом, и его мудрые слова объединяли эти миры самым оригинальным образом. Для меня этот поэт был прежде всего человеком со свободным умом и с большой душой, который чувствовал себя как дома во многих культурах», — рассказала Карин Кнайсль.

Президент Ассоциации робототехники Чили Родриго Андрес Кеведо Сильва с восторгом отзывается о Папелучо — главном герое серии детских книг, созданной чилийской писательницей Марселой Пас.

«То, как главный герой с юмором и оптимизмом относится к проблемам, послужило для меня источником вдохновения и преданности таким областям, как исследования и робототехника. Его взгляд на мир, полный вопросов и острых наблюдений, заставил меня задуматься о том, как любопытство может быть движущей силой обучения», — сказал Родриго Андрес Кеведо Сильва.

Футуролог, инженер из Испании Хосе Кордейро в детстве прочитал немало научно-фантастических книг, и его любимым автором был Жюль Верн.

«"Двадцать тысяч лье под водой""Путешествие к центру Земли" и "От Земли до Луны" — поистине бессмертные книги. Они вдохновили меня мыслить масштабно и нестандартно, рассматривать различные возможности, открывать разум вещам, которые кажутся невозможными сегодня, но могут стать реальностью завтра. Научная фантастика сегодняшнего дня — это реальность завтрашнего дня. Например, Жюль Верн предсказал современные подводные лодки, рассказал о подземных мирах и цивилизациях», — отметил Хосе Кордейро.

Некоторые гости не просто рассказали о книгах, которые их вдохновили, но и выразили желание презентовать свои любимые произведения в дар будущей библиотеки Национального центра «Россия».

«Я вспомнил две книги, которые мне особенно нравились, когда я был совсем молодым. Обе они принадлежали моему дедушке, так что, они довольно старые. Одна из них, мне кажется, хорошо известна в России. Это "Зов предков" Джека Лондона, а другая — "Ежегодник "Империя" для мальчиков" британского богослова и писателя Августа Бакленда. Оба издания редкие, но я буду рад взять их с собой и подарить вашей библиотеке», — сказал почетный консул РФ в Канаде Джон Дюррант.

1 июля 2024 года Президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании Национального центра «Россия» для сохранения наследия Выставки «Россия» и демонстрации достижений страны на постоянной основе.

С 4 по 6 ноября в Национальном центре «Россия» пройдет Международный симпозиум «Создавая будущее». Участниками станут ученые и исследователи, футурологи и прогнозисты, писатели-фантасты, представители органов власти.

Симпозиум станет уникальной международной площадкой для открытого диалога, где будут обсуждаться сценарии развития человечества и глобальные вызовы современности. В программе — более 60 мероприятий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизации.

В мероприятии примут участие ученые, футурологи, представители власти и бизнеса из более чем 40 стран, в том числе Австрии, Аргентины, Индии, Китая, ОАЭ, Саудовской Аравии и других.

Программа симпозиума опубликована на сайте — https://future.russia.ru/ Там же в дни проведения будут доступны трансляции мероприятий Симпозиума.

В рамках открытия Симпозиума будет дан старт выставке, которая поддержит идею диалога о будущем мира, в центре которого находится человек. Выставка позволит каждому посетителю осознать важность личного вклада в будущее.

Назад