Кибербезопасный мир обсудили на Симпозиуме «Создавая будущее»

Автор фото: Алексей Филиппов/Фотохост-агентство РИА Новости

Возможные угрозы в условиях ускоряющейся цифровизации, роль искусственного интеллекта (ИИ) в обеспечении защиты данных, а также перспективы сотрудничества стран в создании глобальных механизмов управления безопасностью обсудили участники Международного симпозиума «Создавая будущее», который проходит 4–6 ноября в Национальном центре «Россия».

 «Наша задача сегодня, скорее, говорить о нереальном, чем о реальном. Будущее нас уже настигло. Именно поэтому мы должны попытаться заглянуть за горизонт», — отметил модератор, основатель и генеральный директор экспертного центра CyberEd Егор Богомолов в начале панельной дискуссии «Кибербезопасный мир будущего».

Основные риски, которые порождает развитие искусственного интеллекта, перечислил основатель современной школы интернет-разведки в России, создатель поисковой системы Avalanche, президент Консорциума «Инфорус» Андрей Масалович. Реальными вызовами сегодняшней кибербезопасности, с его точки зрения, являются кратный рост хакерских атак на критическую инфраструктуру, интеграция ИИ в работу контрразведок мира, а также появление автономного оружия на основе ИИ.

«Когда мы говорим про информационную безопасность, мы всегда должны держать простой концепт. Это всегда люди, процессы и технологии. И именно люди являются ключевой компонентой этого технологического будущего», — подчеркнул эксперт по информационной безопасности, председатель кооператива специалистов по кибербезопасности РАД КОП Рустам Гусейнов.

Он добавил, что ключевую роль в принятии решений о внедрении и распространении технологий должны играть гуманитарный аспект, политическая воля и ответственность.

Международное сотрудничество в сфере кибербезопасности вопреки всем политическим разногласиям крайне важно для поддержания будущей стабильности в мире, сообщил декан факультета безопасности Университета Баня-Луки из Республики Сербской, Босния и Герцеговина Предраг Черанич.

«Соглашение о кибер-миротворчестве, вдохновленное физическими миротворческими миссиями, даст возможность деэскалации киберконфликтов между конфликтующими сторонами и поможет справляться с их последствиями», — подытожил свое выступление Предраг Черанич.

Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: «Будущее человека», «Будущее технологий», «Будущее многополярного мира» и «Будущее цивилизаций». Программа и трансляции событий доступны на сайте https://future.russia.ru/.

Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранить наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.

Назад